Волк – хищник, который относится к семейству собак. Длинна его тела достигает ста шестидесяти сантиметров, а вес восьмидесяти килограммов. Это мощные звери с прекрасно развитой мышечной системой. Известно, что матерые волки (в расцвете своих сил) на полном махе развивают скорость до 65 км в час. При этом движения их удивительно мягки и рассчитаны. Они способны совершенно бесшумно, точно тени  передвигаться даже в самой густой чаще. Волк имеет прекрасную защитную серо-желтую окраску шерсти, благодаря которой неподвижно стоящий волк малозаметен. Поэтому, несмотря на то, что волк довольно крупное животное, увидеть его человеку удается крайне редко.

Излюбленными местами дневок волков обычно бывают малопосещаемые людьми лесные урочища: густые ельники, по которым протекает какая-нибудь речка с захламленными берегами, зарослями тростников и камышей, ольховые болота, куда незачем заходить человеку, глухие, густо заросшие овраги и т. д. В степных и лесостепных угодьях волки любят проводить дневку на открытых местах: на заветренных склонах холмов, густо поросших кустарниками, и даже на стогах сена, откуда хорошо обозревать местность, чтобы не попасть впросак.

На добычу пищи волки выходят, когда наступают сумерки, а на место дневки или на свое логово они возвращаются до восхода солнца. В основной рацион питания волков входят дикие обитатели леса, но при определенных условиях волк охотится и на домашних животных. Волки очень прожорливы. Матерый волк способен съесть сразу до 15 кг мяса. Мощными зубами он свободно разгрызает довольно крупные кости, добывая костный мозг. Волки изумительно приспособлены к той суровой обстановке, в которой приходится им существовать. Несмотря на то, что они объявлены вне закона и охота на них разрешена всеми способами в течение круглого года, численность этого хищника в нашей стране остается стабильной.

Распространены волки очень широко. Они обитают в Европе, в Азии и в Северной Америке. В нашей стране волки встречаются почти повсеместно. Известно, что в глухой тайге волка нет, но иногда отдельные очаги этого хищника вклиниваются глубоко в таежную зону. В пределах России наблюдается несколько разновидностей этого хищника. Например, в Заполярье обитает полярный волк светлого окраса с голубым подшерстком, а в лесотаежной зоне водятся самые крупные волки.

Годичный цикл жизни волков разграничить на два периода: оседлый и бродячий. Оседлый период длится примерно с апреля до первых снегопадов, во время которого волки обитают возле своего логова, так как в этот период они щенятся и выкармливают молодых волчат. Число волчат в помете колеблется от трех до двенадцати, но, как правило, волчица приносит пять-восемь волчат. Каждая волчья пара во время воспитания своих щенят занимает определенный район, в который не допускает других волков. Радиус такой территории составляет примерно семь-восемь километров. В этот период очень достается дичи и молодняку диких копытных животных. Поочередно рыская по угодьям, прожорливые облезшие волк и волчица не щадят ни яиц дикой птицы, ни птенцов. Много зайчат, телят косуль, маралов и лосят становится добычей серых разбойников.

Бродячий период длится с момента выпадения первого снега до гнездового периода, во время которого район их обитания увеличивается в три-четыре раза. Кочуют они целой стаей, которая чаще всего состоит из двух матерых волков, трех-четырех молодых волка из последнего помета (прибылых), и одного-двух молодых из помета предыдущего (переярки), которые примыкают к стае с первым снегом. Редко когда их число бывает значительно меньше или больше. Стая волков – это строго ограниченная одна семья хищников, которая живет вместе все лето, осень, зиму, вплоть до весны, когда начинается гон-течка. В начале зимы нередки случаи, когда такому количеству хищников, живущих вместе, недостает пищи, тогда стая разбивается на группы в два три волка. Кроме того в это время волки заходят в некрупные населенные пункты, там они ловят кошек и собак, забираются в безалаберно устроенные овчарни.

Обычный ход волков за ночь редко превышает 20-25 км, но когда в окрестностях не оказывается пищи, они могут совершать большие марши до 120 км в сутки. Очень часто волки совершают правильный замкнутый круг, возвращаясь к логову на четвертые-восьмые сутки. При глубоком снеге волки, совершая свои ночные походы, любят пользоваться дорогами, по которым легче преодолевать значительные расстояния.

Волки – хорошие охотники. Что бы добыть мясо они устраивают настоящие организованные облавы. Один-два зверя залегают на лазу (верном ходу копытных животных), а другие заходят, окружая добычу с противоположной стороны, и, если им не удается скрасть маралов или косуль, напуганные животные наскакивают на затаившихся на тропах волков. Если стреляют охотники, волки внимательно прислушиваются к выстрелам и затаиваются. Но как только сгустятся сумерки, волки обязательно обследуют местность, откуда слышались выстрелы, в поисках подранков. Волчьи охотничьи инстинкты прививаются волчатам уже с двухмесячного возраста, когда они с остервенением начинают рвать и догрызать приносимых их родителями живых зайцев, тетеревов, уток и других зверей и птиц. А в пяти-шестимесячном возрасте родители выводят волчат по росистой траве на первые разбойничьи набеги в степь, где во всей силе проявляются их злоба и жадность. Много овец гибнет в этот период (конец августа и сентября) от окрепших зубов молодых хищников. Показывая молодняку, как резать животных, старые волки валят овцу за овцой.

ЧАСТЬ 1. КТО ТАКОЙ ВОЛК.

ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ЧАСТЬ 3. ЦЕЛЬ – ДОБЫТЬ ВОЛКА.

ЧАСТЬ 4. ДОБЫЧА ВОЛКА.

Фотографии из интернета

© Иркутская областная общественная организация «Федерация парапланерного спорта»

Данные игровые автоматы бесплатно без смс позволяют развлечься и получить удовольствие.