Все началось в детстве, когда я с интересом наблюдал за сборами моего отца на охоту. Мне нравилось его ружье, очень интересным был процесс отливки картечи, зарядки патронов и многое другое связанное с охотой.

Когда я стал юношей, то я пошел на свою первую охоту – постановку петель на зайцев. Мы с братом изготовили петли и поставили их на обнаруженных заячьих тропах в прилегающем к нашей деревне лесочке. Не смотря на отсутствие на тот момент опыта, нам удалось отловить несколько беляков.

Позже отец познакомил меня с более серьезной охотой. До сих пор помню тот день, когда мы с ним после ночной пороши, рано утром отправились выслеживать  русаков. Я проходил за отцом по полям и по замершим болотам весь день. Наградой за это была возможность стрельнуть из ружья и конечно добыча! Мы добыли трех зайцев русаков. И это был первый мой урок от опытного охотника. Потом отец познакомил меня и с другими видами охоты: охота на куропаток и на уток, загонная и с подхода охота на косуль и др. Огромное спасибо отцу за мои первые шаги в этом, поистине мужском увлечении.

Закончив обучение в школе я поступил в университет и уехал жить в город Иркутск. Дополнительно к учебе я стал работать, поэтому, к сожалению, на охоту в данный период моей жизни времени и сил не оставалось.

После окончания университета я познакомился с Телегиным Леонидом, на тот момент руководителем «Иркутского парапланерного клуба». Он пригласил меня на работу и научил летать на мотопараплане. Об этом подробно написано в статье «Как я стал парапланеристом». Именно тогда я узнал, что у сибирских лесозаготовителей и охотников есть такая забава как полеты на мотопарапланах над лесом. Первые выискивают лучшие участки леса для его заготовки и дороги для транспортировки заготовленной древесины, а вторые стараются поближе познакомиться с животным миром.

Меня очень заинтересовала возможность поиска на мотопараплане диких животных и наблюдения за ними в тайге, поэтому я стал по возможности летать над лесом. Сначала это были просто ознакомительные полеты над лесом в окрестностях города Иркутска. Позже, набравшись опыта, я стал совершать полеты в более сложных условиях. Для этого выезжал за сотни километров в тайгу, где совершал взлеты со случайных и не подготовленных площадок и летал над совершенно незнакомой местностью. Конечно, не все проходило гладко.… Не всегда удавалось взлететь с первого раза, например по очень глубокому снегу. Были трудности с первыми полетами при очень низких температурах зимой, с ориентированием на местности и другое. Тогда я впервые увидел большое количество диких животных в их родной среде. Позже, бывалые охотники, которые тоже освоили мотопараплан, рассказывали мне, что за один год полетов видели зверей в большем количестве, чем за десятки прошлых лет пешей охоты.

Любой охотник старается добыть больше разных трофеев, среди которых один заслуживает особого внимания, это волк. Для его добычи нужны специальные знания, большой опыт и значительные ресурсы.

Известен способ охоты на волков с вертолета. Но сегодня, из-за его дороговизны, он применяется крайне редко и только в те моменты, когда волки начинают угрожать народному хозяйству. Как только появился мотопараплан, то сразу, от сообразительных товарищей  появилось предложение охоты с его помощью на волков. А почему нет? Относительно невысокая для летательного аппарата скорость полета около 40 км/час, мобильность, возможность взлета с маленьких и неподготовленных площадок, возможность полета на сверхмалых высотах, отличный обзор местности. Единственно, стоял вопрос о возможности стрельбы с мотопараплана. И этот вопрос был решен иркутянами, моими учителями, которые разработали оригинальный способ управления парапланом с помощью ног. В классическом варианте, у пилота в одной руке находится ручка управления двигателем и клеванта, а во второй руке только клеванта. Перенеся с помощью специальной системы блочков и строп управление парапланом на ноги, парапланерист полностью освобождает одну из рук, а во второй остается только ручка управления двигателем, и это позволяет взять ему в руки оружие и вести довольно точный огонь. Так удалось некоторым счастливчикам добыть волков с мотопараплана.

Я тоже пожелал освоить такой способ охоты на волков, поэтому со всей серьезностью стал погружаться в данный вопрос. Приобрел необходимое снаряжение-вооружение, провел тренировки стрельбы с мотопараплана по мишеням. Параллельно начал собирать информацию о волках и о способах охоты на них. Особый интерес вызвали рассказы охотников, которым удавалось добыть волков и видеоролики на Ютуб, где наглядно продемонстрирован отстрел волков с помощью моторизированных транспортных средств (снегоходов, квадроциклов и джипов).

В желании добыть волка с мотопараплана я был не одинок, меня поддержал друг, который тоже парапланерист и охотник. По звонкам от охотников на местах  мы сделали несколько выездов в разные районы, поэтому имели и разные условия для полетов (лесные массивы, давние и свежие выруба, речные болотистые долины).  Во время полетов мы обнаруживали свежие волчьи следы, находили останки домашних животных, которых поели волки. Видели большое количество диких животных (лоси, олени, косули, кабаны и др.), но, к сожалению, среди них волков не было.

Мы конечно проанализировали наши выезды на охоту, и пришли к определенным выводам. Неудачи происходили из-за нескольких причин:

1. Отсутствие знаний и опыта по охоте на волков, причем не только у нас, но и у приглашающей стороны. Почти всегда отсутствовала нормальная, полноценная разведка местонахождения волков. К сожалению, принимающая сторона, в лице местных охотников, не могли четко и внятно сформулировать, где и когда крайний, раз видели следы волков. А это очень важно, учитывая, что волк за сутки может преодолеть несколько десятков километров.

2. В одну из поездок, считаю, была допущена еще одна грубая ошибка. Собралась очень большая компания местных охотников на нескольких автомобилях, вместе с которой мы приблизились очень близко к волкам. Шум большого количества людей и разведенные костры просто отпугнули действительно очень умных зверей. Нам оставалось наблюдать с воздуха только последствия их пребывания на этой территории, в виде обглоданных туш нескольких лошадей и коров.

3. Мы городские жители, имеем семьи и постоянные места работы, поэтому преимущественно можем выезжать на охоту в выходные дни. И это, к сожалению, не позволяет полностью сконцентрироваться на охоте. Сложно оперативно отреагировать на сообщение о зашедших волках в охотничьи угодья. Поэтому были упущены некоторые хорошие условия для охоты.

4. Уверен, что с воздуха непросто обнаружить всех животных, которые находятся под тобой в лесу. Зверь может затаиться в чаще, спрятаться под ель или просто стоять неподвижно, поэтому преимущественно, мы видим движущегося зверя. Думаю, что были случаи, когда зверь был нами просто упущен.

Целенаправленные выезды на волков не привели к его добыче, но зато позволили набраться опыта и поднять мастерство. 

Ну что ж, значит все еще впереди!

ЧАСТЬ 1. КТО ТАКОЙ ВОЛК.

ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ЧАСТЬ 3. ЦЕЛЬ – ДОБЫТЬ ВОЛКА.

ЧАСТЬ 4. ДОБЫЧА ВОЛКА.

Фотографии из личного архива Александра Рудых

© Иркутская областная общественная организация «Федерация спорта сверхлегкой авиации»