Волк для охотника – особый трофей! Мало кто из охотников видел волка, не говоря уже о его добыче, потому что он очень умный, хитрый, сильный и выносливый дикий зверь. На мой взгляд, причиной неуязвимости волков является то, что волк – сам охотник, поэтому охота на волка, это один из самых увлекательных и интересных видов охоты. За многие годы сложились разные виды эффективной добычи волков, используемые в зависимости от местности, поголовья хищников и времени года. Каждый из видов охоты имеет свою специфику, которую нужно учитывать для того, чтобы вернуться с трофеем.

Капканная охота на волка

Отлов серого хищника с применением капканов требует от охотника большого мастерства и опыта, потому что необходима тщательная подготовка капкана к использованию, а так же важна аккуратная его постановка. Капканы устанавливаются в местах, где с большой вероятностью волки будут передвигаться в ближайшие дни. Данный вид охоты в лесной, и во многих местах лесостепной зоны занимает первое место среди способов охоты на волка.

Ловля волков петлями

Применяется как альтернатива капканам. Используется трос толщиной от 3 мм, потому что трос меньшей толщины, волк способен перегрызть.

Охота окладом с флажками

Суть этого способа в том, что опытный обкладчик, обходит предполагаемое место дневки волков и определяет  наличие зверей на данной территории. Далее данная территория огораживается веревкой на высоте около 25 см над уровнем снежного покрова с закрепленными на ней флажками (флажковый оклад). Как правило, оклад делают длинной в четыре-пять километров по окружности. Его величина зависит от особенностей массива, количества окладчиков, запаса светлого времени суток и конечно, от характера самих волков. Флажковые оклады разделяются на сплошные и с воротами. При охоте в сплошном окладе стрелки располагаются в 30 метрах от линии флажков, в местах, где вероятнее всего проляжет путь волков. Затем приступают к работе загонщики: большого шума не требуется, чтобы поднять хищников и заставить их передвигаться, достаточно нескольких легких покашливаний или негромко произнесенной фразы. В этом случае волки будут перемещаться неспешно и осторожно – в таком темпе передвижения их проще брать на прицел и отстреливать. Ворота используют, в том случае, если охота будет проходить в день флажкования волков, либо их открывают утром, после того, как расставлены стрелки.

Охота на волка с собаками на логове

В летнее время, как только солнце закатывается за горизонт, волки отправ-ляются за добычей, но прежде некоторое время они воют у логова, по сути, выдавая свое местоположение, которое определяется охотниками «на слух». Напускать псов, на обнаруженный выводок, нужно не раньше девяти-десяти часов утра, в противном случае собаки встретят волка или волчицу, еще не ушедших на дневную охоту, которые всегда стараются увести псов от своего потомства подальше. Псы ищут волчат, разбежавшихся от лежки, по совсем еще свежим следам, стремительно догоняют и сразу же душат их. После взятия прибылых волков возле логова следует подкараулить, а затем застрелить уже не щенят, а матерых волков.

Облавы на волков на логове

В момент, когда волчата достигают четырех-пяти месячного возраста, они прекращают затаиваться, заслышав или почуяв что-то подозрительное, и, как следствие, могут быть выгнаны цепью загонщиков, на линию, где стоят уже стрелки. Лучшее время для проведения подобных охот, это август. В начале, определяется точное расположение волчьего логова, затем нужно убедиться в наличие выводка, и уже после этого можно зафлажить участок и расставить стрелков. Во время проведения подобной охоты загонщикам потребуется производить много шума.

Охота на волка нагоном

Производится при определении мест дневки хищников и их входного следа. Один или два стрелка начинают караулить хищника у входного следа, а в это же время, двое или трое других охотника идут с противоположной стороны к месту, где расположена лежка волка, тихонько покашливая и постукивая по деревьям. Услышав приближающихся к нему загонщиков, волк тут же поднимается, и если загонщики действовали верно, уходит своим обратным путем, попадая под ружейный огонь поджидавших его стрелков.

Стрельба волков на вабу

С середины июля волчата, а иногда и матерые уже отзываются на вабу. Охотник, зная хотя бы приблизительно местонахождение волчьего выводка, отправляется в эти урочища с таким расчетом, чтобы к заходу солнца быть на месте. Выбрав где-нибудь на болоте или суходоле открытые небольшие площадки, охотник прежде всего определяет направление ветра, затем намечает две точки – первую, откуда следует подать голос, и вторую, где может состояться встреча с волками, когда они идут на вабу. Звери, заслышав голос вабелыцика, дают ответный голос. Обладая отличным слухом, волки почти точно определяют место, откуда до них донесся голос, но из осторожности, как и всякие крупные хищные звери, веря больше своему чутью, обязательно обойдут это место из-под ветра. Поэтому охотнику, независимо от того, в какой стороне от него находятся волки, после их ответного голоса нужно перебежать по ветру шагов пятьдесят и снова затаиться. Подходя против ветра, волки неизбежно окажутся вблизи охотника.

Подкарауливание волков у привады

В местах постоянного обитания выводка еще с осени выкладывается привада, которая располагается не менее чем в 2 километрах от населенных пунктов, ориентировочно в 300-х метрах от используемых дорог. В трехкилометровой зоне от расположения привады обязательно должно быть скрытное, глухое место, которое волки будут использовать для дневки, приходя туда сытыми после поедания привады или охоты. После выкладки привады, ее с расстояния тщательно рассматривают в оптику, определяя, посещалась ли она волками. При выедании привады до снега, обязательно выкладывается новая. Этим поощряется привыкание волков к месту и привязывание их к определенной зоне обитания. По первой пороше привыкшего к территории волка легче офлажковать на дневке и уничтожить.

Заганивание волков на лошадях,  оленях,  квадрациклах, снегоходах или автомобилях

Охотиться таким способом можно лишь в степных и безлесных районах. Заганивание волков состоит в том, что обнаруженные звери преследуются до истощения сил и затем или убиваются, или берутся живьем. Обнаружить волков можно взяв их свежий след, для этого охотники цепью, сокращая расстояние, направляются в урочища, где вероятнее всего должны остановиться на дневку волки. Стронув волков с лежек, охотники гонятся за ними, стараясь направить их в открытую степь. На 8-10-м км преследования, а при глубоком снеге и на 5-6-м волки начинают выдыхаться и позволяют приблизиться к себе. Для упрощения процесса охоты охотники должны иметь при себе обычную гладкоствольную двустволку, заряженную картечью. Тогда не будет необходимости догонять волка вплотную и, поступившись чисто спортивным интересом, с расстояния 20-30 м стрелять его из ружья.

Уничтожение волков в тундре талларой

Это оригинальный коллективный вид охоты, который применяется в Тай-мырском национальном округе. Когда волки начинают особенно грозить оленеводству, из нескольких хозяйств собираются охотники и на шестидесяти-восьмидесяти оленьих упряжках выезжают к тем урочищам, где выслежены волки. Охотники охватывают веером местность, где задержались волки, и с криками гонят волчью стаю до одного из озер, на котором нет снега. К согнанным на лед и окруженным зверям охотники подъезжают на верный винтовочный выстрел и стреляют. Прорвавшихся из окружения волков лихие охотники-каюры заганивают на оленях и, соскочив с нарт, меткими выстрелами добивают их. Охота талларой производится в начале зимы, пока не все озера покрыты снегом, а снежный покров еще не слежался.

Охота на волка с беркутом

Этот вид охоты сейчас практикуется только в некоторых странах Ближнего Востока  и в Центральной  Азии. Охота обычно осуществляется с лошади, утром или вечером. С хорошо притравленным по лисицам беркутом охотники, выезжают верхом в степные урочища, где легче всего встретить волков. Беркут сидит привязанный путлицами к специальной подставке, упирающейся в луку. На голову беркута надет специальный колпачок, называемый клобучком. Клобучек закрывает глаза хищной птице. Завидев волка, охотник привычным для беркута словом «аскыр» (волк) дает понять птице, что впереди где-то хищник. Произнося это слово, он снимает с головы птицы клобучек и пускает ее с путлища на воздух. Беркут легко взмывает вверх и, завидев волка,

устремляется за ним. Пернатый охотник быстро настигает зверя и с удиви-тельной быстротой и ловкостью схватывает его мощными когтистыми лапами за голову и за спину. Крепкие вершковые когти сильной птицы точно гвоздями прошивают спину и голову зверя и совершенно парализуют его. Пока подоспеют джигиты, кровожадный беркут могучим, словно стальным, клювом, успевает выклевать у волка глаза. Сильным ударом камчи охотник спешит добить зверя.

Охота на волка с вертолета

Очень дорогой вид охоты. Используют в исключительных случаях. Пилот вертолета, руководствуясь указаниями опытного охотника ведет машину к месту предполагаемого нахождения стаи волков. Если удается приблизиться к обнаруженным волкам, то стрелки, расположенные на борту вертолета расстреливают их.

Коробовая пасть для охоты на волка

В оконце, вырезанное в небольшом срубе, наискось по всему периметру забиваются гвозди, концы которых направлены внутрь. Стремясь достать приманку, уложенную внутрь сруба, волк просовывает голову в оконце, вытащить ее обратно ему мешают гвозди.

Рожни для охоты на волка

Волчий рожон - одна из древнейших ловушек. Для охоты выбирают одиночное дерево, вокруг которого делают изгородь из кольев высотой 1,5-2 м. Один из кольев делают более длинным и расщепляют его в верхней части до половины длинны, половинки расщепа закрепляются. Волк пытаясь достать заложенную приманку подпрыгивает, попадает в расщеп лапой или шеей, и не имея опоры под задними ногами заклинивается в нем собственным весом.

Стационарные живоловушки на волка

Незамаскированные открытые ямы с ледяным катком. Минимальные размеры ямы: ширина 2м, длинна 3-3,5 м, глубина 3 м. Одна из стен ямы выполняется в виде склона со значительным углом наклона и покрывается льдом. Внутрь ямы помещают живую приманку или падаль. Применение оправдано в районах с высокой численностью волков.

Наземная яма сруб. Сечение основания пирамиды 4 квадратных метра, высота 2м, сечение верхнего отверстия 1 квадратный метр. Внутрь пирамиды помещают живую приманку или падаль.

Уничтожение волков с помощью отравляющих средств

Применение отравляющих веществ для охоты в настоящее время запрещено законом. Однако в прошлые годы для охоты на волка применяли сулему, стрихнин, цианистый калий и др. Отрава заплавлялась в парафиновые гильзочки - капсулы, которые маскировали в приманку (например, в падаль).

ЧАСТЬ 1. КТО ТАКОЙ ВОЛК.

ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ЧАСТЬ 3. ЦЕЛЬ – ДОБЫТЬ ВОЛКА.

ЧАСТЬ 4. ДОБЫЧА ВОЛКА.

Фотографии из интернета

© Иркутская областная общественная организация «Федерация парапланерного спорта»

Данные игровые автоматы бесплатно без смс позволяют развлечься и получить удовольствие.