Для меня осень – особое время года, потому что начинается новый охотничий сезон. Сначала, в сентябре открывается охота на благородного оленя (изюбря), в период его брачного периода (гона). Позже, в ноябре открывается загонная охота на копытных, к моменту которой в Прибайкалье устанавливается круглосуточная отрицательная температура воздуха и земля покрывается снегом. Мне очень нравиться летать на мотопараплане с этого момента, и до конца зимы, так как можно безопасно совершать полеты в течение всего дня. Это связано с тем, что в зимней атмосфере отсутствуют «термики».

В очередные ноябрьские выходные я выехал на охоту в тайгу. Я взял с собой мотопараплан, в надежде на хорошую погоду, которая позволит мне полетать. Мой друг Сергей, парапланерист и охотник, тоже поехал на охоту с мотопарапланом.  На место мы прибыли поздно вечером и разместились в зимовье. Растопили буржуйку, накрыли стол и приступили к ужину. За ужином обычно делимся новостями и впечатлениями, которые получи с момента прошлой встречи, а также планируем завтрашний день. Так мы запланировали маршрут, по которому полетим впервые, в соответствии с которым нам предстоит удалиться от точки взлета на расстояние более 10 километров, а в общей сложности пролететь около 100 километров с нахождением в воздухе около двух часов. После того, как зимовье прогрелось, мы легли отдыхать.

Утро встретило нас чистым, безветренным небом и морозом около минус 15 градусов по Цельсию. Прогноз не подвел, отличная погода для полетов. 

Мы в течение часа подготовились к полету: позавтракали, собрали, заправили и прогрели силовые установки, прикрепили к ним парапланы, одели комбинезоны, маски, шлемы, перчатки, разложили по карманам необходимые в полете приборы и другие принадлежности. Я дополнительно взял с собой еще фотоаппарат и карабин. Без карабина в лес никак нельзя, так как всегда существует вероятность нештатной ситуации, которая может повлечь незапланированное приземление. А, следовательно, возможно придется некоторое время провести одному в лесу.

Непосредственно перед вылетом, коротко, еще раз обсудили, намеченный предстоящий маршрут. Сергей взлетел первым, потом я. Поднялся  на высоту около 50 метров, перешел на ножное управление, поправил маску, очки, карабин. Сделал пару кругов вокруг стартовой полянки, во время которых осмотрел параплан и опробовал его на разворотах, проверил также мотор на всех режимах его работы. Оценил фактическое состояние атмосферы. Все хорошо, сделал традиционную отмашку оставшемуся на земле нашему товарищу и пошел на маршрут вслед за Сергеем.

Перед глазами очередной раз открылась чудесная картина: далекий горизонт, который делит чистое светло-голубое бесконечное небо и такую же бесконечную холмистую тайгу. Люблю такие виды.

Двигаясь по маршруту на высоте около 50 метров от земли, мы с легкостью преодолеваем сопки, летя по огибающей по отношению к земной поверхности. С большим интересом рассматриваем новые места. Пролетаем над совершенно раз-ными участками леса, который местами густой, а местами фактически отсутствует. Также хорошо виден разный состав и разная плотность леса на южных и северных склонах. Почти везде лес хорошо просматривается, так как лист с деревьев полностью облетел, исключение сосняки, покрытые хвоей. К сожалению, наблюдаем большое количество лесоповала. Примерно минут через сорок полета я обнаружил двух изюбрей-быков с очень большими рогами, которые были очень сытыми. Я успел к ним приблизиться, после чего они скрылись от меня в густой опушке леса.

Периодически в полете я включаю фотоаппарат и делаю снимки. Примерно через час полета я пытаюсь снять видео, но морозец сделал свое дело – подсела батарейка, и фотоаппарат отказался работать. В этот момент я лечу уже над знакомым участком леса, Серега летит впереди справа на удалении метров 500. Поднимаюсь на очередную сопку, переваливаю через ее вершину и начинаю спуск в распадок,  с направлением поперек к нему. И тут раз, впереди, в самом низу распадка, что-то движется. Естественно это у меня вызывает интерес, и я иду на сближение сближение, чтобы все внимательно рассмотреть. Это явно какая-то зверюшка, облик которой для меня незнаком. В лесу я привык видеть косуль, изюбрей, лосей, встречались кабаны, зайцы, кабарга. А тут, смотрю – собака… Первая мысль откуда? Если собака, то рядом должен быть человек? Где он? Вспоминаю, недалеко есть зимовье, значит действительно собака. Но тут напрягшийся мозг выдает, в этом зимовье зимой охотников не бывает! Да какая это собака! Волк! Вот он волк!

Продолжаю сближение с волком, он ускоряется, пытаясь убежать от меня. Волк бежит по отношению к моему направлению движения слева на право, вдоль дороги, которая проходит по низу распадка, справа от нее метров 50-70. Готовлю карабин для стрельбы, приближаюсь к волку на расстояние 50 метров и начинаю целиться через коллиматорный прицел. Волк от моего приближения поворачивает влево, и бежит прямо к дороге. Прекрасно, можно положить волка прямо на дороге и, пытаясь не упустить этот момент, делаю два-три выстрела. Но выстрелы, к сожалению не точны, волк пересекает дорогу и продолжает движение. Я продолжаю полет справа от него, вероятно поэтому, он совершает очередной поворот влево, и бежит опять вдоль дороги, только уже в обратном направлении. Я поворачиваю туда же, и обнаруживаю, что встал против ветра и серьезно потерял в скорости относительно земли,  волк же, бежит со своей скоростью. Получилось, что волк находится от меня на удалении не менее ста метров. Он вроде бы не удаляется, но и сблизится с ним, я не могу. Чувствую, что имеющееся расстояние до волка для стрельбы в полете великовато, но у меня нет выбора, так как волк может уйти, например в чащу. Прицеливаюсь, делаю три выстрела, и попадаю, волк падает около большой сосны. Подлетаю к нему и сразу примечаю дерево, под которым лежит волк. К своему удивлению, рядом обнаруживаю бегущую тоже вдоль дороги росомаху. Неожиданно, волк и росомаха. Отруливаю на росомаху, интересно, до этой видел такую же в полете лишь однажды. Делаю над ней пару кругов и возвращаюсь к примеченному дереву, чтобы не потерять волка. Все хорошо нахожу волка и встаю на круг вокруг него. Достаю из кармана навигатор, включаю его, жду, когда он установит связь со спутниками и спозиционируется. Все, вижу свои координаты, фиксирую их.

Мои первые маневры Сергей сразу не заметил, так как я был у него за спиной и успел удалиться на значительное расстояние. Но позже оглянулся, увидел мое вращение над точкой и направился ко мне. Подлетел. Я вытянутой рукой в направлении лежащего волка, показываю ему волка. Сергей пролетает несколько раз возле волка, но, к сожалению, не видит его, так как тот сливается с поверхностью земли, со снегом, плюс совершенно неподвижен.

Жестами я указал Сергею, что необходимо вернуться к зимовью, от которого мы взлетели, и встаю на соответствующий курс. Сергей меня понимает, благо за годы полетов мы научились понимать друг друга в полете, и направляется за мной. На дорогу уходит около 15 минут. Мы приземляемся. Я рассказываю Сергею и ожидающему нас в зимовье товарищу о подстреленном волке. Мы собираем парапланы, упаковываем их рюкзаки,  сборку силовых установок оставляем на потом. Загружаемся в снегоболотоход МАРШ и отправляемся за волком. Преодолеваем расстояние по земле около десяти километров. Движемся по лесным дорогам, по части которых уже никто давно не ездил. Перед последним километром на нашем пути встает глубокий ручей с отвесными берегами не менее одного метра. Но ничего, преодолеваем его с помощью лебедки. За ручьем разбираемся еще с несколькими сюрпризами, в виде упавших деревьев на дорогу. В итоге удалось подъехать к волку на расстояние около 70 метров.

Подходим к волку, вот он красавец, лежит. Так долго ждал я этого момента, что сложно даже описать переполнявшие меня в тот момент эмоции. Из нас троих, только одному удавалось до этого добыть волка, поэтому с большим интересом рассматриваем и оцениваем его. Это оказался довольно крупный м зрелый кобель.

В хорошем настроении мы вернулись в зимовье, и отметили добычу волка.

Позже я понял, что возможно упустил других волков, которые могли находиться рядом. Это все чувства, которые переполняли меня в тот момент.

Описываемые в 4-й части статьи события относятся к ноябрю 2014 года. На добычу волка имелось разрешение.

Статья написана в июле 2015 года.

ЧАСТЬ 1. КТО ТАКОЙ ВОЛК.

ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ЧАСТЬ 3. ЦЕЛЬ – ДОБЫТЬ ВОЛКА.

ЧАСТЬ 4. ДОБЫЧА ВОЛКА.

© Иркутская областная общественная организация «Федерация парапланерного спорта»

Данные игровые автоматы бесплатно без смс позволяют развлечься и получить удовольствие.